Новости от 08 ноября 2013 г.

СПК «Никольская слобода 2»

На Общем собрании 26 мая 2013 года пайщиками было принято решение о том, что будет сделан проект благоустройства поселка, который будет рассмотрен на следующем Общем собрании Кооператива и решение по укладке асфальта будет принято на нем.

Согласно протоколу 17-2 (вывешен на сайте Кооператива http://nik-sl.ru/docs под номером 17, сам же протокол 17-1 так и не обнаружен на сайте) от 11 августа 2013 г. при обсуждении вопроса 2 цитаты:

«Житель С.Ефимов (профессиональный строитель) доложил, что — «обследование дорог показало, что наша дорога находится в достаточно плачевном состоянии»

«В частности пришлось крайне оперативно решать вопрос по ремонту участка возле футбольного поля…Была представлена смета на ремонт этого участка на сумму 3107 рублей за кв.м полного восстановления. Это вскрытие бетона, вскрытие асфальта, вывоз грунта, отсыпка песком, отсыпка щебнем, армирование, новое бетонирование, укладка верхнего слоя. В результате длительной работы удалось договориться снизить смету до цены 2200 рублей за кв.м…Это участок занимает площадь порядка 115-120 кв.м

«Понимая, что с дорогами нужно делать что-то срочно, я предложил сделать пилотный проект дороги, на котором мы бы отработали технологию, потому что это не только покрытие верхнего асфальтного слоя, а это расшивка швов, ремонт, фрезерование, фрезерование участков просадки дорог, укладка ремонтного слоя асфальта и только после этого укладка нового слоя, который и позволит иметь нормальную дорогу.»

«Мы тщательно изучили вопрос ремонта дороги и соответствующие предложения и предлагаем сделать пилотный проект дороги от нашего КПП до перекрестка. Длина этой дороги 615 метров. Площадь асфальтируемого участка 3700 метров. В работы мы заложили следующее. Фрезерование старого слоя асфальта, проклейка армирующей сеткой, потом укладка выравнивающего слоя ремонтного, затем укладка асфальта, установка бордюрного камня, установка тротуарного бордюра и укладка тротуарной плитки по всей длине…»

«Были проработаны все вопросы, в том числе, какая техника будет выполнять ремонтные работы, какие будут катки, с какой нагрузкой, какие будут асфальтоукладчики, какие будут гудранаторы. Мы проработали всю систему подачи техники, которая будет участвовать в качестве асфальтоукладчика.»

«С.Ефимов рекомендовал Правлению рассмотреть вопрос надежности дороги, если мы проклеим всю ее площадь армирующей сеткой, которая позволит удержать дорогу в надлежащем состоянии длительное время с учетом активного движения грузового тяжелого транспорта из-за строительства. Стоить это будет дополнительно порядка 200 рублей на кв.м.»

«Также необходимо организовать ежедневный надзор за строительством дороги, иначе весь ремонт может превратиться в выброшенные деньги! Должен быть нанят человек, который будет измерять все слои, целый день будет находиться на стройке, будет контролировать расход всех материалов.»

«С.Ефимов взял специально пилотный проект, сам его отмерил, составил полный перечень работ, смету, всех пригласил и ставил конкретную задачу каждому

«С.Ефимов также доложил, что если сейчас в течение месяца сделать пилотный проект, то при условии хорошей погоды до ноября месяца можно отремонтировать всю нашу дорогу, кроме тротуарной плитки, плитку получится уложить только в следующем году

Вроде бы с одной стороны все здорово, нашелся наконец, человек, который взвалил на себя тяжкий труд. Не то, чтобы другие, которые хотели проект рассчитать в специализированных организациях, смету и т.д. Все сам обследовал, рассчитал. Посмотрим на дальнейшие результаты деятельности «профессионального строителя». Логично было предположить, что раз на заседании Правления 11 августа сказали о срочности и пилотный проект должен быть сделан в течение месяца, то к середине сентября какие-то результаты уже должны быть. Но мы помним, что строитель — «профессиональный»!

В конце августа происходит новое собрание (протокол № 18 от 30.08.13 ) , на котором при рассмотрении вопроса 1 из предложений 20 фирм, выбирается предложенная Тряшиным М. компания «Мо Ми». До сих пор остается большой загадкой, какими же критериями руководствовались Тряшин и Ефимов, выбирая эту компанию, о которой рассказывали много хорошего, обещая, что столь дешевую и качественную работу, как у них, больше никто не предложит.  Кто-то бы сказал, что мы же не на продажу, а для себя делаем, поэтому экономить не стоит. Поэтому мы помним, что строитель  — «профессиональный»!

Что же удается обнаружить в протоколе Правления №18? Да, ничего, кроме главного критерия — снижения цены! «Компания Мо Ми предложила 4 млн. 122 тыс. за пилотный проект с графиком работ. Пилотный проект по графику с 3 сентября до 15 сентября. Для дороги готовы привезти 6-ти-метровый каток, чтобы проложить асфальт без швов. Последняя цена 4 млн. С. Ефимов предложил оповестить письмом всех владельцев участков об определении въездной группы и срочно запускать проект.»

Итак, до завершения пилотного проекта остается всего 2 недели, а только выбран подрядчик, при этом нет того самого человека, способного осуществлять ежедневный технический надзор.  Вместо найма отдельного человека было направлено 01.10.13 указание в Службу сервиса, в соответствии с которым функции надзорного органа были возложены на нее и абсолютно безвозмездно! Сам же Ефимов, видно сочтя, что здорово потрудился, куда-то пропадает на пару недель. Видимо, целью было сделать так, чтобы не получив денег, Служба сервиса не следила за процессом и не мешала по-быстрому «осваивать» выделенные деньги приглашенной фирме.

Видно как-то не так поставил задачу Службе сервиса С.Ефимов. Наверное, ее специалистов не предупредили, что главная задача — экономить на всем! Поэтому Служба сервиса «зачем-то» стала составлять акты о недостатках работ. Мы получили копии СЕМИ таких актов: от 01 октября, от 17 октября, от 22 октября,  и еще один акт от 22 октября, от 31 октября, от 5 ноября, от 8 ноября. Причем сначала такие акты перестал подписывать председатель СПК «НС2» А.Кирдяшев, а потом и С.Ефимов.

Далее происходят еще более странные вещи. Согласно протокола заседания Правления №17-2 от от 11 августа 2013 г. пилотный проект должен был быть закончен до середины сентября (начало сезона дождей), и только в этом случае должен был укладываться асфальт на территории всего кооператива. Пилотный проект был начат только после 15 сентября, а закончен в октябре. Тем не менее, принимается решение асфальтировать всю территорию дорог кооператива, более того, он также принимает решение об укладке плитки, что уже прямо противоречит решению Правления. Не удается получить документы, кто и когда принял такое решение.

После того, как Служба сервиса и ряд жителей начали возмущаться качеством работ, стало тяжело говорить, что все недовольные просто не разбираются в строительстве, т.к. недовольных оказалось слишком много. Ведь и по актам и по визуальному осмотру и фотографиям стало ясно, что итогом «срочности»  и «дешевизны» стало то, что не проводилась фрезеровка асфальта, укрепление колодцев, сетка была установлена не на всей поверхности дороги, как и ремонтный слой. То есть строители снизили цену, просто убрав большую часть работ из сметы, здорово сэкономив на качестве. Рождается новая идея, дескать полная технология не соблюдалась, так как не хватило денег. Но опять же, кого из жителей спросили, готовы ли они так экономить на себе? Понятно, что такое несоблюдение графика и технологии не могло не сказать на качестве ведения работ и кто-то должен был ответить за это.

Давайте посмотрим, что получилось в итоге у «профессионального строителя» (благодарим жителей за предоставленные фото). Однозначно видно, что и колодцы неукреплялись, и плитка была положена на песок, а не на песчано-цементную смесь фабричного производства, как было указано по техзаданию. Также заметно, что положенный асфальт уже слоится в некоторых местах.

Вот так положена плиткаУкладка плитки 2колодецколодец 2

Что же делают в таком случае «профессиональные строители»? Обычно, назначают виноватого. «Козлом отпущения» назначили все ту же Службу сервиса, которая вместо того, чтобы спокойно «забить» на технический надзор, за который ей даже не платили, вдруг начала находить недостатки у строителей и нанесла серьезный удар по «строительной репутации» С.Ефимова.

В итоге на свет рождается претензия по Договору  №1 оказания услуг. В котором на 25 листах с картинками рассказывается, как плохо работает Служба сервиса и данная претензия выкладывается на сайт кооператива. В первую очередь обратим внимание на стр 2-8, 24, как наиболее относящиеся к данному вопросу. Легко заметить, что все это связано с последствиями проведенных работ по укладке асфальта и тротуарной плитки. Но, что интересно, ведь именно якобы с целью дешевизны были исключены из сметы восстановление газонов, вывоз строительного мусора и т.д. Возможно, целью этого «документа» было заставить Службу сервиса самостоятельно и безвозмездно устранить недостатки строителей до Общего собрания жителей, чтобы их не успели предъявить самому «профессиональному строителю» под угрозой невыплаты денежных средств со счетов Кооператива за уже оказанные услуги?

Составители этой «претензии» настолько торопились с текстом, что  на стр.25 сослались на ст.29 Закона «о защите прав потребителей», видно не понимая, что данный Закон  относится к взаимоотношениям физических  лица, а к отношениям Кооператив-Служба сервиса, которые являются юридическими лицами, применяться не может.

«Служба сервиса» на это мотивированно возражает  (стр.1, стр.2), на что получает от С.Розенберг (член правления СПК «НС2» поддерживающая С.Ефимова) угрозу о расторжении договора на обслуживание, если не одумается и бесплатно не устранит все недостатки, которые допустили строители, которых С.Ефимов привел по подряд по совету своего знакомого М.Тряшина с кооператива «НС1». Далее 11 ноября той же С.Розенберг направляется уже уведомление о расторжении договора со «Службой сервиса».

 

Политика в отношении обработки персональных данных   Пользовательское соглашение

Thanx: Avtoads